Видеодневник инноваций ВПК

США отказались от испытаний межконтинентальной баллистической ракеты из-за Китая

Тема: Иностранные

США отменили запланированные на эту неделю испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из-за напряженности вокруг Тайваня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

"Эти испытания были запланированы давно, но отложены, чтобы предотвратить любые недопонимания с учетом действий США вокруг Тайваня", – сообщил журналистам источник в администрации Соединенных Штатов.

Старт межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III (США)

Пентагон официально не сообщал об испытаниях и их отмене. Пуск должен был состояться с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).

Напомним, что в четверг, 4 августа, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приступила к масштабным учениям с боевыми стрельбами в шести зонах акватории Тайваня. Маневры стали ответом Пекина на визит на Тайвань спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси.

Ранее, в марте и апреле, военные США уже вынуждены были отказаться от проведения испытаний МБР Minuteman III, чтобы не провоцировать Россию после распоряжения президента Владимира Путина повысить уровень готовности ядерных сил.

Minuteman III – трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, принятая на вооружение почти 50 лет назад. Это единственный наземный компонент ядерной триады США. На каждой МБР установлено по одной ядерной боеголовке мощностью 300 или 335 килотонн. Они размещены в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), имени Фрэнсиса Уоррена (штат Вайоминг) и Майно (штат Северная Дакота). Еще 50 шахт числятся в резерве: в них незамедлительно могут быть размещены ракеты, если это потребуется.

Ежегодно США проводят до трех–четырех испытательных пусков Minuteman III.