Видеодневник инноваций ВПК

Военные США назвали сроки запуска комплекса ПРО в Польше

Тема: Иностранные

В начале июня Агентство противоракетной обороны США (MDA) введет в строй американский комплекс противоракетной обороны "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), размещенный вблизи поселка Редзиково на севере Польши. Как отмечает Jane's, это произойдет на несколько лет позже, чем планировалось изначально.

По словам главы MDA вице-адмирала Джона Хилла, на объекте в Польше сегодня находятся военнослужащие ВМС США. После 5 июня начнутся "полные функциональные проверки всей системы".

Наземный комплекс системы ПРО "Иджис Эшор"

Эти проверки и ряд сертификатов должны в конечном итоге привести к официальному вводу в эксплуатацию польского элемента "Иджис Эшор", что требует одобрения командующего военно-морскими операциями США, европейского командование США и НАТО. Поэтому сроки начала фактической эксплуатации объекта сейчас назвать нельзя, отметил вице-адмирал Хилл.

Отметим, что завершение строительства объекта ожидалось еще в 2019 году. В Редзиково размещены пусковые установки Mk.41 для американских противоракет семейства SM-3 с высотой перехвата до 500 км. Предполагается, что обслуживать их будут не менее 500 американских военных.

По официальным заявлениям Пентагона, американская база ПРО в Польше предназначена для обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет. При этом США считают, что несмотря на расположение вблизи российских границ она не способна подорвать военно-стратегический потенциал России. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что база ПРО в Польше будет служить для обороны Западной Европы, в частности, от иранских ракет.

В 2016 году в районе Девеселу в Румынии уже начала действовать первая американская база ПРО "Иджис Эшор" в Европе. В 2019 году завершилась модернизация комплекса.

Наземные базы "Иджис" в Румынии и Польше вместе с четырьмя эсминцами ПРО ВМС США, размещенными на постоянной основе в Испании, представляют собой составные части программы построения многоуровневой адаптивной европейской системы противоракетной обороны.

Москва расценивает развертывание американских комплексов ПРО в Европе не как оборонительную систему, а как часть ядерного потенциала США. По мнению российских военных, размещенные на базах ПРО в Румынии и Польше универсальные установки способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью поражения 1500 км (по другим данным – 2400 км).