Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: "Белый лебедь" нового поколения взлетел, поставки "Коалиции-СВ", готовность "Циркона"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 10 по 14 января. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Ракетоносец Ту-160М нового поколения впервые поднялся в воздух

На аэродроме Казанского авиационного завода стартовали летные испытания первого построенного с нуля стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М "Белый лебедь". Самолет впервые поднялся в небо 12 января. На высоте около 600 метров экипаж проверил устойчивость и управляемость машины в воздухе. Полет продолжался 30 минут. Отметим, что летные испытания Ту-160М хотели начать еще в 2021 году, но в итоге перенесли на начало 2022-го.

Гиперзвуковой "Циркон" готов к принятию на вооружение ВМФ

Источник, близкий к военному ведомству, рассказал ТАСС, что госкомиссия по итогам госиспытаний рекомендовала принять гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон" на вооружение надводных кораблей ВМФ России. Напомним, что в прошлом году с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" прошла серия пусков ракет "Циркон" по береговым и надводным целям, которая завершилась в конце декабря успешной залповой стрельбой новым боеприпасом. Что касается подводных носителей, то испытания "Циркона" с многоцелевых АПЛ проекта 885/885М ("Ясень"/"Ясень-М") возобновятся предположительно в 2024 году.

Завершена разработка роботизированной платформы "Маркер"

Компания "Андроидная техника" защитила проект роботизированной платформы "Маркер" в Фонде перспективных исследований (ФПИ). Этот комплекс на колесной и гусеничной платформах массой около 3 тонн может оснащаться различным вооружением. "Мы отработали целый ряд технологий, но самое главное – технологию автономного группового взаимодействия наземных робототехнических устройств", – сообщил РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров. По заявлению создателей, "Маркер" обладает самыми продвинутыми в России навыками автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта.

Графики строительства новых БДК проекта 11711 пришлось пересмотреть

Заложенные в апреле 2019 года на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" большие десантные корабли "Владимир Андреев" и "Василий Трушин" значительно отличаются от БДК базового проекта 11711, поэтому графики строительства пересмотрены с учетом работы по их модернизации. "Период производственного цикла сегодня – стапельный. Идет формирование корпусов обоих кораблей", – рассказал ТАСС гендиректор "Янтаря" Илья Самарин. Ранее сообщалось, что эти БДК передадут ВМФ в 2023–2024 годах.

Войска ЗВО пообещали вооружить новейшими самоходными гаубицами "Коалиция-СВ"

В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что в 2022 году на вооружение танковой армии Западного военного округа должен поступить дивизион новейших самоходных 152-мм гаубиц 2С35 "Коалиция-СВ". Первую опытную партию этих САУ передали военным в конце 2019 года. Предполагалось, что испытания установок продлятся до 2022 года, после чего они начнут поступать в войска. "Коалиция-СВ" предназначена для поражения на дистанции до 70 км командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО и ПРО, а также живой силы противника.

Первый построенный в Крыму "Каракурт" отправится на последний этап госиспытаний

На следующей неделе малый ракетный корабль "Циклон" проекта 22800 (шифр "Каракурт"), построенный для ВМФ России на заводе "Залив" в Керчи, должен выйти в Черное море для проведения финального этапа госиспытаний. По данным пресс-службы Минобороны РФ, сейчас экипаж и сдаточная команда проводят ревизию корабельных систем, устройств и механизмов. Отметим, что передача "Циклона" Черноморскому флоту планировалась до конца 2021 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.