Видеодневник инноваций ВПК

Токио намерен задействовать сеть беспилотников для обнаружения гиперзвуковых угроз

Тема: Иностранные

Министерство обороны Японии изучает проект создания постоянно находящейся в воздухе группировки из десятков беспилотников, призванных оперативно фиксировать появление гиперзвуковых ракет потенциального противника с целью их последующего перехвата. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Sankei , на проработку этой программы военное ведомство намерено запросить ассигнования в рамках государственного бюджета на 2022 финансовый год.

По данным журналистов, с компаниями США сейчас прорабатывается вопрос о выборе моделей беспилотников, которые предполагается оснастить особыми инфракрасными датчиками. Эта группировка должна действовать в районе Японского и Восточно-Китайского морей в координации с так называемым созвездием из более тысячи американских малых спутников слежения за гиперзвуковыми системами. Их предполагается развернуть на низких орбитах от 300 до 1000 км.

Модель гиперзвукового аппарата в рамках проекта 0901, Китай

Портал SpaceNews ранее в апреле сообщил, что Агентство космического развития (АКР) Пентагона запросило у Конгресса США дополнительно 200 млн долларов на создание и развертывание сети спутников слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами. По этим данным, АКР планирует осуществить вывод в 2023 году на низкую околоземную орбиту еще двух оснащенных инфракрасными датчиками спутников с тем, чтобы ускорить развертывание в космосе сети аппаратов по отслеживанию запусков ракет, на что предполагается затратить в общей сложности 2,5 млрд долларов.

Эту сеть АКР предполагает ввести в строй в 2025 году. Проект, по информации издания, сейчас оказался в числе приоритетных для Пентагона, который встревожен тем, что имеющиеся в распоряжении противоракетные системы не смогут обнаружить высокоскоростные маневрирующие ракеты.