Видеодневник инноваций ВПК

Танкисты на Урале получат 30 модернизированных Т-72Б3М

Тема: ВПК, Армия

До конца 2022 года состав 90-й Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии усилят 30 новых модернизированных танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками. Об этом в среду, 12 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина.

По его словам, модернизированная техника заменит боевые машины более ранних модификаций. Он отметил, что в новых танках по сравнению с предыдущими версиями установлен более мощный двигатель, улучшен комплекс вооружения, прицеливания и управления.

Основной боевой танк Т-72Б3

Серия танков Т-72Б3 оснащается новым прицельным оборудованием "Сосна-У" с автоматом сопровождения цели, метеодатчиком и современным баллистическим вычислителем. Боевые машины вооружены 125-мм орудием и двумя пулеметами для поражения живой силы противника и низколетящих целей.

Военные получили первую партию модернизированных танков Т-72Б3М весной 2018 года. Боевая машина отличается от прежней версии применением ряда новых технологий. В частности, механик-водитель получил автоматизированный комплекс управления, который самостоятельно предупреждает о повреждениях и авариях, а рабочее место командира оснащено панорамным прицелом.

Танк оснащен орудием с улучшенной баллистикой и увеличенным ресурсом, защищенной от помех системой связи "Акведук". Кроме того, в нем повышена защищенность экипажа и силовой установки.

90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия Центрального военного округа сформирована 1 декабря 2016 года. В ее состав входит три танковых, мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, разведывательный и инженерно-саперный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения. Силы дивизии размещены в Свердловской и Челябинской областях.