Видеодневник инноваций ВПК

Ключевую ставку снизили еще на 3%

Тема: Мирное

В пятницу, 29 апреля, совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 17% до 14%. Как отмечает РБК, это второе подобное решение за месяц. В начале апреля на внеплановом заседании регулятор снизил ставку с рекордных 20% до 17%.

Впервые с начала так называемой специальной военной операции на Украине Банк России дал прогноз по инфляции на этот год. По его оценке, она составит 18–23% "с учетом проводимой денежно-кредитной политики", а затем снизится до 5–7% в 2023 году и только в 2024 году вернется к цели в 4%.

Центральный банк России

Основным аргументом в пользу смягчения политики сейчас стало замедление инфляции в апреле по сравнению с мартом. Это происходит "за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности", указывает ЦБ. По данным Минэкономразвития, в период с 16 по 22 апреля недельный рост цен составил 0,25%, неделей ранее – 0,2%. Эти значения ниже инфляционных пиков первой половины марта, когда недельный рост цен составлял более 2%. В годовом выражении к 22 апреля инфляция ускорилась с 17,62 до 17,7%.

"Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих", – говорится в релизе ЦБ.

Снижение ставки не стало для рынка неожиданностью. После внепланового снижения до 17% председатель Банка России Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что регулятор готов рассматривать дальнейшее смягчение на ближайших заседаниях. Впрочем, аналитики, опрошенные РБК, предполагали, что регулятор выберет шаг в 2 п.п. в рамках нового раунда понижения ключевой ставки, то есть снизит ее до 15%. Такого же мнения придерживались и участники консенсус-прогноза Bloomberg.

Ключевым аргументом в пользу снижения ставки собеседники РБК называли улучшение инфляционных ожиданий населения. Согласно последнему опросу, уровень ожидаемой населением инфляции в апреле снизился с 18,3% месяцем ранее до 12,5%.

Опрошенные РБК аналитики указывали, что нынешнее решение ЦБ – не последнее, но в дальнейшем темп снижения ставки может замедлиться. К концу года ключевая ставка может составить 10–12%, говорила экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец. Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин считает, что Банк России будет действовать более решительно и доведет ставку до 10% уже к июлю.