Видеодневник инноваций ВПК

Ключевую ставку снизили до 17%

Тема: Мирное

В пятницу, 8 апреля, Банк России решил снизить ключевую ставку с исторического максимума – 20% – до 17%. Как уточняет РБК, регулятор объясняет это замедлением инфляции, в том числе благодаря укреплению рубля. Смягчение политики может продолжиться в ближайшее время.

"Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля", – заявил Банк России.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Решение повысить ставку до 20% регулятор принял 28 февраля, оно было внеплановым. До этого ставка составляла 9,5%. Решение приняли после нескольких раундов жестких санкций против России, в том числе против крупнейших банков и золотовалютных резервов за рубежом. 18 марта, уже на плановом заседании совета директоров, ЦБ сохранил ставку на том же уровне.

Ужесточение политики частично компенсируется программами поддержки кредитования, которые проводят правительство и ЦБ, но оно все равно "продолжит ограничивать проинфляционные риски", подчеркивает Банк России. Регулятор не привел новых прогнозов по инфляции. Аналитики, которых ранее опрашивал ЦБ, в марте прогнозировали, что к концу года она может разогнаться до 20%.

"Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности", – отмечается в релизе ЦБ.

При этом Банк России допускает дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься "исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте". Следующее плановое заседание совета директоров Банка России пройдет 29 апреля.