Видеодневник инноваций ВПК

Ключевую ставку сохранили на уровне 20%

Тема: Мирное

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 20%. Как сообщает РБК, такое решение принято регулятором в пятницу, 18 марта.

"Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году", – говорится в официальном сообщении Центробанка. Ранее, в декабре, регулятор прогнозировал, что рост цен замедлится до 4–4,5% уже к концу 2022 года.

Центральный банк России

ЦБ РФ не опубликовал нового прогноза по инфляции, уточнив, что "адаптация бизнеса к изменившимся внешним условиям, в том числе перестройка производственных и логистических цепочек, станет определяющим фактором, влияющим на динамику относительных цен на горизонте ближайших кварталов".

Решение сохранить ставку предсказывали большинство аналитиков, участвовавших в консенсус-прогнозе Bloomberg, лишь малая часть из них ожидали роста до 23–25%. Мнения экспертов, которых опросил РБК за неделю до заседания Банка России, разделились между неизменной ставкой и ее ростом до 25%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечала, что в текущих условиях в целом изменился контекст монетарной политики и ключевая ставка перестала быть ее основным инструментом. Дополнительный рост ставки, по словам эксперта, мог бы способствовать рецессии: экономика и реальный сектор уже находятся под давлением.

О "рецессионном шоке", связанном с ростом издержек и со снижением платежеспособного спроса, говорила и главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец. По ее мнению, повышать ключевую ставку до бесконечности в таких условиях бессмысленно – отметка 20% прежде всего была сигналом для вкладчиков, чтобы остановить отток и перевод в валюту денег со счетов. Не стоит ожидать скорого "демонтирования" ставки в 20%, считает Донец.

С марта 2021 года, когда ставка составляла 4,25%, ЦБ на каждом плановом заседании поднимал ее на 25–100 б.п., а 28 февраля повысил сразу с 9,5 до 20% после ввода санкций на российские золотовалютные резервы. Повышение стало рекордным как по предпринятому шагу – 1050 б.п., так и по конечному значению: 20% – самая высокая ключевая ставка за все время ее существования (ставка рефинансирования, фактический предшественник ключевой, была и выше 20%, но до 2003 года).

Необходимость экстренного повышения ключевой ставки на внеочередном заседании в ЦБ объяснили стремлением "обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски". Такая мера "позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", подчеркивали в Банке России.

ЦБ принимает жесткие решения на фоне ослабления рубля и ускорения инфляции. По данным Росстата, за первую неделю марта цены выросли на 2,2%, за вторую – еще на 2,1%. Уровень годовой инфляции к 11 марта уже составил 12,5% (при цели ЦБ в 4%). К концу года инфляция может разогнаться до 20%, прогнозируют аналитики, которых ранее опрашивал ЦБ. Ускорение роста цен также может сопровождаться падением экономики на 8% вместо ранее ожидавшегося роста на 2,4%.