Видеодневник инноваций ВПК

Берлин поставит Киеву семь самоходных 155-мм гаубиц PzH-2000

Тема: Иностранные, Конфликты

Германия передаст Украине семь самоходных гаубиц PzH-2000. Как сообщает в пятницу, 6 мая, ТАСС со ссылкой на министра обороны ФРГ Кристину Ламбрехт, соответствующая договоренность достигнута.

По словам главы Минобороны ФРГ, системы должны поступить из ремонта. При этом Ламбрехт отметила, что уже на следующей неделе может начаться обучение украинских военных навыкам обращения с данными гаубицами.


28 апреля большинство депутатов Бундестага проголосовали за документ, содержащий призыв к правительству расширить военную помощь Киеву, а также осуждение боевых действий на территории Украины. В тексте говорится о необходимости "сделать более интенсивными и быстрыми поставки из Германии эффективных, в том числе тяжелых, вооружений и сложных систем в координации с партнерами".

Документ согласовали правящие Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и Свободная демократическая партия. Позже текст поддержал и оппозиционный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

В конце апреля Ламбрехт сообщила, что Германия готова поставить Украине зенитные установки "Гепард". До этого агентство DPA со ссылкой на источники сообщало, что правительство ФРГ готовит поставки Украине советских танков T-72 через Словению по принципу так называемого кругового обмена. Сделка предполагает предоставление Любляной Киеву танков из запасов ВС Словении, а Германия обязуется затем заменить их немецкими БМП "Мардер" и бронетранспортерами "Фукс".

Самоходная гаубица PzH-2000 Оснащена 155-мм пушкой длиной в 52 калибра, автоматизированной системой управления огнем, автоматической системой заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. Имеется возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока башни. PzH-2000 способна выпускать на дальность до 30 км три снаряда за 9 секунд или десять за 56 секунд.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой признать их суверенитет подписал соответствующие указы, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины", которая продолжается до сих пор.

После этого многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.

Позднее перечень передаваемых систем расширили, включив в него БПЛА различных типов, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, танки, комплексы ПВО.