Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о намерениях Израиля расширить военную помощь Украине

Тема: Иностранные

Власти Израиля рассматривают возможность расширения военной помощи Украине после соответствующей просьбы со стороны США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американский портал Axios.

По сведениям источников издания, данный запрос был озвучен американской стороной во время состоявшейся на прошлой неделе в Белом доме встречи помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с главой Совета по национальной безопасности Израиля Эялем Хулатой, а также в ходе переговоров между оборонными ведомствами двух стран.

Флаг Израиля

Как отмечает портал, администрация США дала понять, что "понимает сложную ситуацию с РФ", и ценит то, что Израиль уже сделал с точки зрения помощи Украине, однако надеется, что израильская сторона сможет сделать больше в плане предоставления Киеву военной техники.

Израильский чиновник, имя которого не называется, сообщил Axios, что правительство его страны рассматривает возможность увеличения военной помощи Киеву и, вероятно, пойдет на это по мере продолжения конфликта на Украине. Источник портала при этом исключил передачу Израилем Украине летальных вооружений. В свою очередь в Киеве, по данным Axios, не ожидают поставок от Израиля летальных вооружений, однако хотят использовать несколько уже существующих экспортных лицензий, выданных Минобороны Израиля, для получения средств связи и систем защиты от беспилотников.

Как поясняет Axios, Израиль до настоящего момента отклонял запросы Киева на поставку передовых вооружений и только в прошлом месяце согласился направить Киеву тысячи касок и бронежилетов для медицинских работников и сотрудников служб быстрого реагирования.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой признать их суверенитет подписал соответствующие указы, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины", которая продолжается до сих пор.

После этого многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.

Позднее перечень передаваемых систем расширили, включив в него БПЛА различных типов, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, танки, комплексы ПВО.