Видеодневник инноваций ВПК

Владимир Путин объявил "военную операцию" по "демилитаризации Украины"

Тема: Авиация, ВМФ, Армия, Форум Армия

В ночь на четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" в Донбассе. В эфире телеканала "Россия-24" он заявил, что цель операции – защита людей, которые "подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".

"Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель – защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также к преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации", – цитирует его слова РБК.


"Уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг. Не сомневаюсь, что слаженно и эффективно будут действовать все уровни власти, специалисты, отвечающие за устойчивость нашей экономики, финансовой системы, социальной сферы, руководители наших компаний и весь российский бизнес", – продолжил Путин.

Глава российского государства обратился к украинским военным с призывом сложить оружие и "идти домой". Те, кто это сделают, смогут "беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям".

"Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан", – заявил он.

К утру четверга известно, что Россия закрыла для гражданской авиации воздушное пространство у приграничной территории с Украиной. Киев, в свою очередь, закрыл небо над всей страной. В стране введено военное положение.

Поступает информация об артиллерийских обстрелах в приграничных районах Украины. NBC со ссылкой на советника главы МВД Украины утверждает, что российские войска высадились в Одессе.