Видеодневник инноваций ВПК

Лондон впервые решил поставить Киеву вертолеты

Тема: Иностранные, Конфликты

Власти Великобритании передадут Киеву три вертолета WS-61 "Си Кинг". Об этом в среду, 23 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление британского министра обороны Бена Уоллеса.

По его словам, это будет первая поставка Соединенным Королевством пилотируемых летательных аппаратов Киеву. Вертолеты, один из которых уже находится на Украине, станут частью нового пакета военной помощи Киеву. Лондон также поставит ВС Украины 10 тысяч артиллерийских снарядов.

Многоцелевой вертолет WS-61 Sea King, ВВС Великобритании

Уоллес добавил, что украинские военные прошли программу шестинедельной подготовки, пилотируя вертолеты, снятые с вооружения Королевского военно-морского флота Великобритании в 2018 году. В общей сложности британцы обучили десять украинских экипажей.

Вертолеты WS-61 "Си Кинг" могут применяться как для поисково-спасательных, так и для разведывательных операций. Данная модель широко использовалась во время Фолклендской войны, войны в Персидском заливе, в ходе Балканского конфликта и войны в Ираке. В настоящее время вертолеты не выпускаются.

Ранее на этой неделе стало известно, что Лондон передал Киеву высокоточные ракеты "Бримстоун-2". Всего же с начала российской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Великобритания поставила ВСУ около 7 тысяч противотанковых ракетных комплексов NLAW, 120 бронемашин, шесть из обещанных десяти самоходных зенитных установок "Стормер", оснащенных ракетами "Старстрик", и 36 буксируемых орудий L119, ракетные системы залпового огня M270, десятки тысяч артиллерийских снарядов, барражирующие боеприпасы и 4,5 тонны пластичных взрывчатых веществ.