Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили о поставке Украине новейших британских высокоточных ракет

Тема: Иностранные, Конфликты

Великобритания поставила Украине модернизированные высокоточные ракеты "Бримстоун-2", дальность пуска которых в два раза больше, чем у ранее переданных ракет первого поколения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Ракеты, оснащенные лазерной системой самонаведения, адаптированы для запуска с истребителей "Торнадо" и "Тайфун", однако ВСУ в качестве мобильных пусковых установок используют грузовые машины. Издание отмечает, что стоимость одной ракеты "Бримстоун-2", поступившей на вооружение королевских ВВС в 2016 году, оценивается примерно в 175 тысяч фунтов стерлингов (207 тысяч долларов). Дальность полета ракеты, запущенной с самолета, составляет 60 км, но при запуске с наземных платформ она равна порядка 12 км.

Авиаракета "Бримстоун", MBDA

Как утверждают британские СМИ, ракеты семейства "Бримстоун" могут, в частности, самостоятельно выбирать более подходящую цель из заранее запрограммированного списка с помощью высокочастотного радара, исключая при этом поражение гражданских транспортных средств или менее важной военной техники противника.

Ранее глава британского Минобороны Бен Уоллес сообщал, что Лондон передал Киеву в общей сложности 6,9 тысячи ПТРК и ракет к ним, в том числе около 7 тысяч комплексов NLAW, 120 бронемашин, шесть из обещанных десяти самоходных зенитных установок "Стормер", оснащенных ракетами "Старстрик", и 36 буксируемых орудий L119, ракетные системы залпового огня M270, десятки тысяч артиллерийских снарядов, барражирующие боеприпасы и 4,5 тонны пластичных взрывчатых веществ.

Кроме того, Лондон обещал каждые четыре месяца обучать 10 тысяч украинских солдат.

19 ноября премьер-министр Великобритании Риши Сунак, посетивший Киев, сообщил, что Лондон передаст Киеву 125 зенитных орудий, а также спецсредства для укрепления противовоздушной обороны и борьбы с беспилотниками. В свою очередь Минобороны королевства проинформировало, что к середине декабря поставит для ВСУ 25 тысяч комплектов зимней формы, 2 тысячи спальных комплектов для чрезвычайно холодной погоды и 150 палаток с обогревом в рамках очередного пакета помощи.

С 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы, а также тяжелую артиллерию, комплексы ПВО и современную экипировку.

Самые большие объемы поставок вооружений и военной техники Украине обеспечивают Соединенные Штаты, которые выделили на эти цели с февраля более 20 млрд долларов.