Видеодневник инноваций ВПК

Лондон назвал объемы военной помощи Киеву

Тема: Иностранные, Конфликты

Великобритания намерена потратить не менее 2,3 млрд фунтов стерлингов (2,63 млрд долларов) на оказание военной помощи Украине в 2023 году. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Financial Times.

По информации журналистов, премьер-министр Великобритании Лиз Трасс на этой неделе во время своего выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН объявит о предоставлении Украине в следующем году суммы, которая будет равна или превысит уже выделенные в этом году 2,3 млрд фунтов стерлингов.

Украинские военнослужащие

В начале сентября Трасс во время состоявшегося телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским заверила, что Киев может рассчитывать на поддержку Лондона в долгосрочной перспективе.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в конце июня объявил, что Лондон выделит дополнительный 1 млрд фунтов стерлингов (1,2 млрд долларов) на оказание военной помощи Украине. Он пояснил, что среди прочего Киев получит "комплексные системы ПВО, беспилотные летательные аппараты, инновационное оборудование для ведения радиоэлектронной борьбы".

В премьерской канцелярии указали, что в общей сложности размеры выделенной с начала года британской военной помощи Украине достигли 2,3 млрд фунтов (2,8 млрд долларов) и больше на эти цели направляли лишь США. С учетом уже оказанной экономической и гуманитарной помощи в размере 1,5 млрд фунтов (1,8 млрд долларов) общий объем британской помощи Украине в этом году достиг 3,8 млрд фунтов (4,6 млрд долларов).

С 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.