Видеодневник инноваций ВПК

Словения передаст Украине три десятка танков Т-55

Тема: Иностранные, Конфликты

Республика Словения направит на Украину 28 танков модели М-55S. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление правительства страны.

Во время телефонного разговора премьер-министр Словении Роберт Голоб и канцлер ФРГ Олаф Шольц "в знак солидарности с украинским народом" договорились о том, что Киеву отправят 28 словенских танков модели М-55S. Взамен Любляна получит от Берлина 40 военно-транспортных машин с колесной формулой 8×8 – 35 тяжелых погрузчиков и пять тяжелых автоцистерн для воды.


"Данный обмен укрепит сотрудничество в области обороны между Словенией и Германией", – подчеркнули в пресс-службе правительства Словении.

По данным словенского портала 24 ur, республика отправит на Украину танки, находящиеся на хранении у вооруженных сил страны.

В июне этого года министр обороны Словении Марьян Шарц сообщил, что республика отправила на территорию Украины 35 боевых машин пехоты. По словам Шарца, речь шла о 35 БМП югославского производства с орудием калибра 20 мм.

С 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.