Видеодневник инноваций ВПК

Канцлер ФРГ заявил о поставках Украине самой современной военной техники

Тема: Иностранные, Конфликты

Украина продолжает получать новейшее оружие от ФРГ, часть которого настолько современное, что еще не было поставлено на вооружение бундесвера. Об этом сообщил канцлер Олаф Шольц в интервью газете The Globe and Mail.

"Мы поставляли все вооружения, которые у нас были: противотанковые комплексы и системы ПВО, мины, пушки, тонны боеприпасов и нелетальную помощь. Теперь мы перешли на более сложные и дорогостоящие системы. Самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня, зенитные комплексы, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. Некоторые из этих систем настолько новые, что были произведены в малых количествах, часть из них еще не была поставлена Вооруженным силам Германии", – цитирует ТАСС слова канцлера.

Самоходные артиллерийские установки PzH 2000

Он добавил , что украинских военных обучают на новом и более сложном оборудовании в нескольких местах в Германии.

В июне министр обороны Украины Алексей Резников информировал о получении из ФРГ самоходных гаубиц PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000). А в конце июля стало известно, что Германия одобрила поставки еще 100 таких САУ.

Правительство ФРГ 21 июня впервые опубликовало перечень вооружений, переданных Украине, и план дальнейших поставок. Он включает 30 зенитных самоходных установок "Гепард", систему противовоздушной обороны IRIS-T, три реактивные системы залпового огня типа "Марс", 22 грузовика и 80 пикапов. В списке уже поставленных вооружений и материалов насчитывается 38 позиций, в перечне запланированных значатся еще 25. Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт 26 июля заявила, что Германия поставила Украине обещанные РСЗО.

С 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.