Видеодневник инноваций ВПК

Министр ВВС США не исключил возможную поставку Украине штурмовиков A-10

Тема: Иностранные, Конфликты

Соединенные Штаты могут отказаться от штурмовиков времен холодной войны A-10C "Тандерболт-2" (за неказистый внешний вид они получили прозвище Warthogs – "Бородавочники") и передать их Украине. Об этом заявил министр ВВС США Фрэнк Кэнделл на форуме по безопасности института Аспена.

Модератор форума сначала спросил Кэнделла, от какой устаревшей военной техники могли бы отказаться ВВС США. Кэнделл ответил, что это могли бы быть "почтенные" А-10.

Штурмовик A-10, ВВС США

"На самом деле это не та система, которая нам понадобится против тех противников, которые нас беспокоят больше всего сейчас", – цитирует слова министра РБК. Позднее он уточнил, что относительно отказа от некоторых устаревших систем (каких именно, Кэнделл не указал) есть поддержка со стороны Конгресса.

Тогда модератор спросил его, почему бы эти А-10 не передать Украине. Кэнделл не ответил на вопрос напрямую, указав, что передача вооружений и техники "в значительной степени" зависит от интересов Украины. При этом министр отметил, что для военной поддержки Киева есть ряд различных вариантов, в том числе возможно отдать "более старые системы США".

"Мы будем открыты для обсуждения с ними их требований и того, как мы можем их удовлетворить", – добавил Кэнделл.

ВВС США сегодня располагают 287 самолетами A-10C. "Бородавочник" вошел в историю авиации как самолет, "построенный вокруг пушки": его основное вооружение – скорострельное семиствольное авиационное орудие GAU-8/A с боезапасом на 1350 патронов. Этот арткомплекс располагается в носовой части штурмового самолета, а его скорострельность составляет от 2100 до 4200 выстрелов в минуту.

A-10 также оснащен 11 точками подвески для авиационных ракет и бомб общей массой 7,3 тонны. "Бородавочник" способен выполнять полеты на скорости до 706 км/ч, а его боевой радиус достигает 467 км.

Самолет часто подвергался критике, но остался в строю после успешного применения во время операции "Буря в пустыне" на Ближнем Востоке в начале 1990-х годов.

В четверг, 21 июля, начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун, выступая в рамках того же форума по безопасности института Аспена, допустил возможную передачу Украине западных образцов боевой авиации.