Видеодневник инноваций ВПК

Американский генерал не исключил поставку Украине западной авиации

Тема: Иностранные, Конфликты

США не исключают передачи Украине военной авиации западного образца. Об этом заявил начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун, выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института в американском штате Колорадо.

Ранее Браун в интервью агентству Reuters допустил, что специалисты США будут обучать украинских летчиков пилотированию американских самолетов, в связи с чем ведущая поинтересовалась у него, значит ли это, что США передадут Киеву американские истребители F-15 и F-16. По слова Брауна, "необходимо понять, на что рассчитывают украинцы и как мы можем им помочь, а затем изучить возможности не только США, но и многих наших союзников и партнеров, которые могут быть заинтересованы в обеспечении безопасности Украины".

Истребитель-бомбардировщик F-15E "Страйк Игл", ВВС США

"Есть американская техника, есть шведский JAS-39 "Грипен", есть европейский "Тайфун", есть французский "Рафаль". В наличии целый ряд платформ, которые могут быть поставлены Украине", – цитирует ТАСС слова Брауна. При этом он подчеркнул, что речь не идет о поставке Украине истребителей советского образца, поскольку к ним сложнее будет достать запчасти. "Поэтому это точно будет что-то не российского производства", – подчеркнул начштаба ВВС США.

Ранее в среду, 20 июля, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил на брифинге, что Соединенные Штаты изучают ряд дополнительных вариантов подготовки украинских военнослужащих, в том числе обучение пилотов, но решения на этот счет пока не приняты.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США одобрила выделение 100 млн долларов на обучение украинских военных пилотированию американских самолетов.

Напомним, что с 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева и ввели против Москвы масштабные санкции. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д. Позднее список расширили, включив в него бронетехнику, тяжелую артиллерию и мобильные ЗРК.