Видеодневник инноваций ВПК

Представители оборонки США попросили уточнить объемы поставок Украине

Тема: Иностранные, Конфликты

Компании американского военно-промышленного комплекса призывают правительства США и других западных стран внести ясность в вопрос о том, сколько еще оружия они намерены поставить Украине. В интервью газете Financial Times глава корпорации Northrop Grumman Кейти Уорден заявила, что отрасли необходимо понимать уровень спроса, так как запасы западных вооружений не рассчитаны на затяжной конфликт.

"Самое важное сейчас – получить четкие сигналы об уровне спроса, долгосрочных обязательствах и о том, как интенсивно будут задействоваться имеющиеся резервы", – цитирует ТАСС интервью Уорден.

Автоматическая 30-мм пушка "Бушмастер", США

По словам главы Northrop Grumman, у нее пока нет точной информации о том, что какие-то виды вооружений и боеприпасов уже подходят к концу, однако она подчеркнула, что "никто, определенно, не создавал запасов, рассчитанных на то, чтобы удовлетворять текущий спрос" несколько лет подряд. Она добавила, что отрасль готова заранее инвестировать в расширение производства, однако нуждается "в указании на то, что если все необходимое будет построено, то будет гарантирован и спрос".

Northrop Grumman, в частности, производит автоматические пушки "Бушмастер" калибра 30 мм, установленные на некоторых образцах военной техники, которую США передали Украине. FT также обращает внимание, что у украинских границ активно действуют высотные разведывательные беспилотники RQ-4 "Глобал Хок", разработанные корпорацией.

Другой поставщик Пентагона – компания Raytheon – ранее уже объявила, что ей понадобится время, чтобы восполнить запасы ПЗРК "Стингер", которые в больших количествах поставлялись Украине.

Представитель еще одного крупного производителя вооружений на условиях анонимности заявил изданию, что его компания испытывает те же опасения, что и Northrop Grumman, и ожидает, что в перспективе США придется заменить парк украинской военной авиатехники советского производства.

FT указывает, что вся отрасль сейчас сталкивается с нехваткой компонентов из-за нарушения работы глобальных цепочек поставок. Срок поставки некоторых видов продукции, по словам Уорден, увеличился в два-три раза. Особенно тяжело дело обстоит с электронными компонентами и микрочипами.

Напомним, что с 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева и ввели против Москвы масштабные санкции. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д. Позднее список расширили, включив в него бронетехнику, тяжелую артиллерию и мобильные ЗРК.