Видеодневник инноваций ВПК

Канберра направит очередной пакет военной помощи Киеву

Тема: Иностранные, Конфликты

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе анонсировал очередной пакет военной помощи Украине и пообещал, что его страна выступит на стороне Киева в Международном суде в ходе рассмотрения иска против РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы австралийского правительства, обнародованное в понедельник, 4 июля.

"В ответ на просьбу президента Украины Владимира Зеленского о поддержке Австралия предоставит Киеву военную помощь в размере 99,5 млн австралийских долларов (67,8 млн долларов США). В нее войдут 14 бронетранспортеров, 20 автомобилей "Бушмастер" и другая военная техника, производимая оборонной промышленностью Австралии, а также взнос в соответствующий целевой фонд НАТО", – указал Альбанезе, уточнив, что таким образом общий объем военной помощи, оказанной Австралией вооруженным силам Украины, превысит 388 млн австралийских долларов (230,6 млн долларов США).

Бронетранспортер "Бушмастер"

Также премьер-министр сообщил, что еще 8,7 млн австралийских долларов (5,9 млн долларов США) направят в адрес пограничной службы Украины для модернизации оборудования наблюдения, обеспечения кибербезопасности и укрепления сил оперативного реагирования на местах.

Кроме того, Австралия снимет пошлины на все украинские товары, поставляемые на континент, и "выступит в Международном суде, поддерживая Украину в ее деле против России".

"Мой визит в Киев, как и недавние визиты других мировых лидеров, дают четкий сигнал, свидетельствующий о том, что демократические страны, такие как Австралия, будут стоять бок о бок с украинским народом в трудную минуту", – заявил Альбанезе, напомнив, что его правительство также намерено присоединиться к запрету импорта российского золота и ввести санкции в отношении ряда российских министров.

К настоящему моменту из-за событий вокруг Украины Австралия ввела санкции против 828 российских и белорусских граждан, включая президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также в отношении 47 крупнейших российских предприятий и организаций. Запрещены экспорт оружия и комплектующих, сырья и оборудования для добычи нефти и газа и импорт российских энергоносителей, оружия и боеприпасов.

Напомним, что с 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по "демилитаризации и денацификации Украины". После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.