Видеодневник инноваций ВПК

Американская система РСЗО прибыла на территорию Украины

Тема: Иностранные, Конфликты

На Украину прибыли американские комплексы реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом в четверг, 23 июня, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

"HIMARS прибыли на Украину. Спасибо моим американским коллегам и другу – министру обороны США Остину Ллойду за это мощное оружие", – цитирует Газета.ру слова Резникова.

HIMARS, оперативно-тактический ракетный комплекс. США

Ранее в СМИ появилась информация, что Пентагон рассматривает возможность отправки на Украину восьми дополнительных РСЗО.

США 1 июня объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи, включающего поставку РСЗО HIMARS. При этом в администрации США заверили, что дальность ракет для комплексов не будет превышать 80 км. Между тем посол США на Украине Бриджит Бринк заявила, что американские власти не будут ограничивать дальность работы HIMARS, а госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, подчеркнул, что Киев дал обещание Вашингтону, что не будет использовать поставляемые ему американские системы для ударов по территории России.

M142 HIMARS – мобильная реактивная система залпового огня, смонтированная на базе пятитонного колесного шасси. Может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету. Максимальная дальность применения – 300 км.

Напомним, что с 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по "демилитаризации и денацификации Украины". После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.

Позднее перечень передаваемых систем расширили, включив в него БПЛА различных типов, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, танки, комплексы ПВО.