Видеодневник инноваций ВПК

СМИ заявили о подготовке Анкары к наземной операции против курдов

Тема: Иностранные, Конфликты

Турция может готовиться к наземной операции на севере Сирии. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Yeni Şafak. По информации турецкого издания, за последние несколько дней в ходе воздушной операции "Коготь-меч" уничтожены 89 объектов Рабочей партии Курдистана (в Турции признана террористической организацией) на территории Сирии и Ирака.

"Авианалеты рассматриваются как подготовка возможной наземной операции в Сирии", – утверждает Yeni Şafak. Самолеты, взлетающие с шести различных баз по всей стране, проводили одновременные атаки против целей в Сирии и Северном Ираке.

Истребитель F-16, ВВС Турции

"При операции, которая проводилась боевыми самолетами и самолетами поддержки, а также беспилотными летательными аппаратами, были уничтожены цели, включая убежища, бункеры, пещеры, туннели и склады, принадлежащие террористам", – уточнило издание.

Поводом для проведения операции "Коготь-меч" стал теракт, совершенный в Стамбуле 13 ноября. При взрыве на пешеходной улице Истикляль погибли шесть человек, пострадали более 80. Подозреваемую задержали, она призналась в связях с РПК. В турецком МВД заявляли, что указание совершить атаку поступило из Кобани, а исполнитель прошел на территорию страны через Африн.

Вооруженный конфликт с боевиками из Рабочей партии Курдистана начался в Турции в 1984 году и возобновился в 2015 году. На севере Ирака находятся базы курдов, против которых турецкие ВС проводят воздушные и наземные операции.