Видеодневник инноваций ВПК

Заложивший бомбу на пешеходной улице в Стамбуле задержан

Тема: Мирное

Заложивший бомбу на популярной туристической улице Истикляль в Стамбуле задержан, предположительно он причастен к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает РБК со ссылкой на главу МВД Турции Сулеймана Сойлу.

"Ранее был задержан 21 подозреваемый. Человек, заложивший бомбу, взят под стражу. В ближайшее время тем, кто причинил нам эту боль, мы воздадим болью в разы большей", – заявил министр.

Он также рассказал, что из 81 пострадавших 50 человек выписаны, пятеро находятся в реанимации, двое – в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось о шести погибших.

Взрыв в стамбульском районе Бейоглу произошел в воскресенье, 13 ноября, около 16:20. Улица Истикляль, где это произошло, является пешеходной и одной из самых популярных среди туристов. Ее полностью перекрыли, а также закрыли находящуюся неподалеку мечеть Таксим.

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что бомбу заложила женщина. Он также подтвердил озвученную президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом версию о том, что этот инцидент является терактом. Верховный совет радио и телевидения Турции объявил о запрете трансляции видеозаписей взрыва местными СМИ.

На улице Истикляль также находится российское генконсульство. По предварительным данным дипмиссии, среди раненых при взрыве не оказалось россиян.