Видеодневник инноваций ВПК

Белый дом согласился поставить Анкаре оборудование для модернизации истребителей F-16

Тема: Иностранные

Администрация президента США Джо Байдена обратилась к Конгрессу с просьбой одобрить продажу оборудования для модернизации принадлежащих Турции американских истребителей F-16. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 "Сайдвиндер", а также оборудования и программного обеспечения для истребителей F-16, которые уже находятся на вооружении Турции.

Истребитель F-16, ВВС Турции

Как напоминает ТАСС, в апреле Анкара направила Вашингтону запрос на покупку ракет и радаров, предназначенных для установки на принадлежащие Турции американские истребители F-16. Общая стоимость запрошенного турецкими властями оборудования может превысить 400 млн долларов.

По информации агентства Bloomberg, скорректированная сумма закупки превысит 500 млн долларов.

Кроме того, в 2021 году Турция обратилась к США с просьбой о закупке дополнительных 40 истребителей F-16. В начале апреля Госдепартамент Соединенных Штатов одобрил потенциальную сделку и передал свое решение в Конгресс.

В составе ВВС Турции находятся более 250 истребителей F-16C/D различных модификаций. Это основной боевой самолет турецких Вооруженных сил.