Видеодневник инноваций ВПК

Турецкие военные готовятся провести испытания новой системы ПВО

Тема: Иностранные

Новые испытания турецкой системы ПВО "Сипер" (Siper) пройдут в ближайшее время. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира.

"Работы по системе "Сипер" продолжаются. В ближайшее время будут проведены новые стрельбы", – сказал он в интервью телеканалу NTV, не уточнив время принятия на вооружение этого комплекса. По его словам, значимость для страны систем ПВО показали "последние события на Украине".

Зенитная ракета "Сипер", Турция

Ранее предполагалось, что на система "Сипер" встанет на боевое дежурство в 2023 году. Представители турецкого оборонпрома также заявляли, что она может стать альтернативой российским комплексам С-400 и американским "Пэтриот".

Заявленная дальность перехвата комплексами "Сипер" превышает 150 км. Другие подробности о характеристиках системы пока не раскрывались.

Напомним, что Россия и Турция осенью 2017 года подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Анкаре четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В начале ноября 2019 года Россия досрочно передала Турции финальную партию элементов С-400. После этого стороны продолжили обсуждать условия поставки дополнительной партии.

Вашингтон требовал от Анкары отказаться от сделки с Москвой, предлагая приобрести американские комплексы "Пэтриот". Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. В результате США исключили Турцию из программы производства истребителей пятого поколения F-35.

С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. ЗРС способна поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.