Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о планах Индии предложить Бразилии авиаракеты "Брамос"

Тема: Иностранные

В конце мая индийская делегация посетит Бразилию для переговоров о продаже сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" нового поколения для ВВС этого государства. Как уточняет ТАСС со ссылкой на портал UOL, Нью-Дели намерен предложить оснастить этими боеприпасами истребители JAS-39 "Грипен", которые состоят на вооружении бразильских войск.

В данный момент Бразилия закупает европейские ракеты IRIS-T и "Метеор" для двух своих истребителей "Грипен", отмечает агентство.

Модификация ракеты "Брамос" для Су-30МКИ

Индийская делегация представителей бизнеса и оборонного сектора намерена ознакомиться с бразильским военно-транспортным самолетом KC-390, который состоит также на вооружении ВВС Португалии и Венгрии.

"Брамос" – семейство сверхзвуковых крылатых ракет, которые производит совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace, образованное в 1998 году. Они разработаны российским НПО машиностроения и индийской DRDO.

Первый испытательный пуск ракеты состоялся в 2001 году. Различные версии ракеты, развивающей скорость 2,8 числа Маха (3430 км/ч), стоят на вооружении всех трех видов ВС Индии: ВВС, ВМС и Сухопутных сил.

В 2021 году индийские ВВС приступили к испытаниям авиационной версии сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" с увеличенным до 300 км радиусом действия.