Видеодневник инноваций ВПК

Власти США готовы поставить Великобритании более 500 комплексов "Джавелин"

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Великобритании противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Джавелин" на сумму 300 млн долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

В военном ведомстве уточнили, что ранее Лондон запросил у Вашингтона 513 единиц ПТРК "Джавелин".

ПТРК "Джавелин", США

Пентагон уведомил Конгресс США о решении Госдепартамента. Теперь у законодателей есть месяц для того, чтобы одобрить или заблокировать заключение сделки.

Ранее, весной этого года, Госдепартамент США одобрил продажу Великобритании крылатых ракет "Томагавк" на сумму 368,53 млн долларов.

Принятый на вооружение в 1996 году, ПТРК "Джавелин" остается одним из самых востребованных в мире многоцелевых ракетных комплексов, который может применяться как в переносной, так и в установленной на технике версиях. Произведено более 45 тысяч ракет и 12 тысяч прицельно-пусковых устройств. Разработчики продолжают совершенствование ПТРК для обеспечения эффективного поражения новых угроз. Комплекс применялся в боевых действиях в Афганистане и Ираке. С его помощью поражено более 5000 целей.

В настоящее время "Джавелин" состоит на вооружении у таких союзников США, как Франция, Тайвань, Иордания, Катар, Турция, Чехия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Оман, Грузия, Австралия, Украина, Эстония, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.