Видеодневник инноваций ВПК

Военные Кипра решили заменить российские Ми-35 ударными вертолетами из Франции

Тема: Иностранные

Члены комитета по обороне Палаты представителей Республики Кипр одобрили инициированную Минобороны сделку по приобретению у Франции шести ударных вертолетов производства Airbus, которые должны заменить выставленные на продажу российские штурмовые вертолеты Ми-35. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Politis.

По информации издания, комитет собрался еще в понедельник, 20 июня, однако итоги его работы официально не оглашались, потому что заседание носило закрытый характер.

Многоцелевой боевой вертолет H-145M (Airbus)

Источники газеты сообщили, что депутаты согласились выделить 53 млн евро в качестве первоначального взноса на покупку шести вертолетов. Ожидается, что само соглашение с Парижем на сумму 140 млн евро с учетом стоимости сопутствующего оборудования и боеприпасов будет заключено в ближайшие дни. Оставшуюся после первого взноса сумму Никосии придется порционно выплачивать до 2026 года.

Данный план включает в себя опцион на приобретение еще шести вертолетов Airbus в течение 10 лет, что доведет их общее число до 12 единиц. В итоге они станут заменой 11 российским штурмовым вертолетам Ми-35, которые Кипр собирается продать Сербии. Последняя не является членом ЕС и может не присоединяться к антироссийским санкциям, в связи с чем не должна будет иметь проблем с обслуживанием вертолетов из РФ.

Источники издания также сообщили, что Нацгвардия Кипра собирается постепенно отказываться от российских вооружений.