Видеодневник инноваций ВПК

Заработал российский центр развития искусственного интеллекта

Тема: Мирное

При правительстве России начал работать Национальный центр развития искусственного интеллекта (ИИ). Об этом Интерфаксу сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

"Перед Центром поставлен широкий круг аналитических, практических, экспертных и координационных задач. Во-первых, он будет ключевой площадкой для отбора эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства. Во-вторых, Центр регулярно будет проводить мониторинг ключевых показателей развития ИИ, а также экспертизу официальных документов в области национального регулирования сферы, – цитирует агентство слова самого Чернышенко. – В-третьих – обеспечит экспертное сопровождение внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики и госсекторе, содействует реализации важных инфраструктурных задач, обеспечит международное взаимодействие".

Информационные технологии

Задачами центра также станет актуализация индекса готовности отраслей экономики к внедрению ИИ и запуск цифрового решения для учета и развития участников сообществ в сфере ИИ. Кроме того, он будет заниматься развитием национального портала в сфере ИИ – ai.gov.ru, а также выступит организатором Международного форума по вопросам применения этики искусственного интеллекта.

Директором организации назначен Сергей Наквасин, который ранее занимал должности заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве, а также заместителя генерального директора АНО "Цифровая экономика". Порядок предоставления субсидии из федерального бюджета на создание и функционирование центра определят соответствующими постановлениями правительства, они уже подготовлены Минэкономразвития, сообщили в аппарате Чернышенко.

Ранее Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск центра на пленарном заседании Конгресса по искусственному интеллекту в рамках международного военно-технического форума "Армия-2022". Он должен стать ключевой площадкой для поиска и анализа эффективных решений в области искусственного интеллекта для бизнеса, науки и государства, заявил тогда вице-премьер.