Видеодневник инноваций ВПК

Военные США ускорят разработку гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

США намерены активизировать разработку и испытания гиперзвуковых вооружений из-за отставания в этой сфере от России и Китая. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на главу управления программ стратегических систем американских ВМС вице-адмирала Джонни Вулфа.

"До недавнего времени для нас не было реальной необходимости внедрить эту технологию в систему вооружений, – цитирует ТАСС слова Вулфа. – Сейчас – есть, поэтому нам нужно срочно этого добиться".

Предполагаемый облик гиперзвуковой ракеты HACM, США

Комментируя проведенные США в прошлом месяце испытания двух ракет в целях сбора данных для разработки гиперзвукового оружия, он признал наличие у России и Китая вооружений, которыми американский военный сектор пока не располагает.

По данным Исследовательской службы Конгресса США, Пентагон запросил на соответствующие разработки в новом финансовом году (начался 1 октября 2022 года) 4,7 млрд долларов по сравнению с 3,8 млрд в прошлом финансовом году (завершился 30 сентября 2022 года).

Армия США планирует принять на вооружение гиперзвуковое оружие большой дальности уже в 2023 году. Речь идет о сухопутной мобильной платформе, предназначенной для запуска ракет дальностью около 1700 км.

К 2025 году ожидается развертывание ракет с гиперзвуковым планирующим блоком на борту головного американского эсминца класса "Зумвальт".

Кроме того, ВВС США проводят три тендера на разработку гиперзвуковых авиаракет различного типа.