Видеодневник инноваций ВПК

Генерал-майора Андрея Кобана приговорили к пяти годам за взятку почти в 17 млн рублей

Тема: Авиация, ЧП

В понедельник, 20 июня, Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего начальника радиотехнических войск ВКС РФ генерал-майора Андрея Кобана за взятку в размере 16,96 млн рублей. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд признал виновным Кобана А. Я. по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением звания генерал-майора запаса и конфискацией имущества на сумму 11 млн рублей в счет погашения ущерба", – огласил приговор судья Вадим Корчагин.

Судебный молоток

В суде пояснили, что взятку в размере 16,96 млн рублей Кобан получил частично наличными – в размере 5 млн рублей, остальное – имуществом и услугами в виде отдыха генерала с семьей в Крыму.

"Суд учел наличие у Кобана несовершеннолетних детей, признание им вины, помощь следствию. На основании его показаний было задержано еще два лица, в отношении них возбуждено уголовное дело. Суд также учел, что генерал участвовал в боевых действиях в Сирии. На основании этого суд не стал назначать наказание в виде штрафа. Однако он решил конфисковать имущество Кобана", – уточнил судья. Под имуществом имеется в виду автомобиль КIA, участок земли в Подмосковье и строение, расположенное на нем.

До оглашения приговора Кобан находился под домашним арестом, а после был взят под стражу в зале суда. В ходе прений сторон представитель прокуратуры требовала приговорить фигуранта к семи годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 35 млн рублей, а также лишить звания генерал-майор запаса и ордена Александра Невского.

Как следует из материалов дела, оглашенных ранее в суде, Кобан в своем кабинете получил взятку в 5 млн рублей от руководства федерального научно-производственного центра "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники" (ФНПЦ ННИИРТ). Это произошло из-за срыва сроков выполнения работ в рамках опытно-конструкторской разработки "Мерцание". После этого Кобан обратился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа с просьбой о переносе сроков выполнения третьего этапа государственного контракта на выполнение ОКР "Мерцание". Кобан вину в содеянном полностью признал.