Видеодневник инноваций ВПК

Вывод миротворцев из Казахстана начнется 13 января

Тема: Иностранные, ЧП, Армия

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, вывод сил начнется 13 января. Об этом во вторник, 11 января, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. По его словам, процесс вывода контингента займет не более десяти дней.

Президент Токаев отметил, что острая фаза контртеррористической операции в стране пройдена, обстановка во всех регионах стабильная.

"Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ", – цитирует РБК его выступление на заседании мажилиса (парламента) страны.

Токаев подчеркнул, что Казахстан мог бы утратить контроль над Алма-Атой, если бы не обратился за помощью в ОДКБ. Это в свою очередь грозило потерей все страны.

"Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро эта была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент", – сказал он.

С просьбой об оказании помощи власти Казахстана обратились к лидерам стран альянса 6 января на фоне массовых беспорядков в стране и захвата административных зданий. В обращении к ОДКБ происходящее в стране охарактеризовали как внешнюю агрессию с участием международных террористических группировок. Председатель совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщал, что миротворческие силы вводятся в Казахстан "на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки".

На следующий день в стране началось развертывание миротворческой миссии. 10 января на внеочередной сессии Совета ОДКБ Токаев сообщил, что в стране находятся 2,3 тысячи миротворцев ОДКБ из России, Белоруссии, Киргизии и Армении и 250 единиц техники. Военнослужащие приступили к охране военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах. К непосредственному подавлению сопротивления участников беспорядков силы ОДКБ не привлекали.