Видеодневник инноваций ВПК

Военная авиация РФ вывезла из Казахстана более тысячи россиян

Тема: Авиация, Иностранные, ЧП

Самолеты военно-транспортной авиации ВКС РФ доставили из Казахстана в Москву 1422 российских гражданина и 14 наших соотечественников в Екатеринбург, которые изъявили желание вернуться на родину. Как пояснили в пресс-службе Минобороны, эвакуированные из среднеазиатской республики россияне прибыли в Алма-Ату на новогодние праздники в туристические поездки, на отдых к родственникам и спортивные сборы. В результате обострения ситуации в Казахстане и прекращения работы международного аэропорта "Алматы" российские туристы оставались в гостиницах города.

Находясь в отелях, они обратились к руководству российским контингентом миротворческих сил с просьбой о помощи в доставке их на территорию РФ.

Военнослужащие

Всего самолеты военно-транспортной авиации сделали четырнадцать рейсов и перевезли 1436 российских граждан.

В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 года, в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности.

В их состав вошли подразделения вооруженных сил РФ, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.

От РФ в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части ВДВ. По данным СМИ, основные силы российского контингента разместились на аэродроме Алма-Аты.