Видеодневник инноваций ВПК

Военные США нашли виновника взрыва на базе в Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Вооруженные силы США на прошлой неделе задержали военнослужащего американских ВВС по подозрению в организации взрыва на базе Соединенных Штатов в Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

По сведениям CNN, в апреле этого года на базе Грин-Виллидж на севере Сирии ночью прогремел взрыв, который изначально приняли за ракетный обстрел, однако после просмотра камер видеонаблюдения выяснилось, что причиной происшествия, в результате которого пострадали четыре американских военнослужащих, стало установленное заранее взрывное устройство.


Подозреваемого доставили в США для разбирательств.

"В рамках продолжающегося расследования 16 июня авиационный специалист был помещен под стражу на родине в связи с атакой на базе Грин-Виллидж в Сирии", – приводит CNN слова представителя ВВС США Энн Стефанек.

Пентагон пока не сообщает имени подозреваемого и другие подробности расследования до предъявления обвинений, которые, по словам Стефанек, ожидаются "в течение нескольких недель".

США сформировали в 2014 году международную коалицию против "Исламского государства"*, когда экстремисты контролировали четверть территории Сирии и треть территории Ирака, объявив о создании там "халифата". В настоящее время США оказывают поддержку курдским "Силам демократической Сирии", которые контролируют большую часть сирийских провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка на востоке и северо-востоке страны. С 2015 года американское командование создало девять военных баз в этих регионах.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России