Видеодневник инноваций ВПК

Вашингтон выясняет, как санкционные микросхемы оказались в российской военной технике

Тема: ВПК, Иностранные, Конфликты

Власти США выясняют, как чипы производства американских компаний оказались установлены на российской военной технике и снаряжении, которые используются в так называемой спецоперации на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

По сведениям источников американских журналистов, соответствующие расследования проводят Минторг США, а также ФБР. Представители ведомств выясняют у американских компаний, как произведенная ими электроника попала к российскому ВПК с учетом действующих экспортных ограничений.


"Наша цель – попытаться отследить это до американского поставщика. Как это попало в эти системы вооружений, – заявил изданию неназванный представитель Минторга. – Тот факт, что чип компании обнаружен в системе вооружений, не означает, что мы начали расследование в отношении этой компании. Однако мы начали расследование того, как чип этой компании попал в эту систему".

Как пишет The Washington Post, "следователи из разных стран идентифицировали западную электронику в обнаруженной на Украине" российской технике и военном оборудовании. Как заявили газете в базирующейся в Лондоне организации Conflict Armament Research (CAR), которая отслеживает поставки вооружений и боеприпасов в зоны конфликта, большая часть этой электроники была произведена до того, как США ужесточили экспортный контроль в отношении РФ в 2014 году, однако некоторые детали изготовлены не ранее 2020 года. Сотрудники CAR, посетившие в прошлом месяце Украину, утверждают, что обнаружили в найденной там российской технике и средствах связи компоненты производства 70 компаний, базирующихся в США и Европе.

В 2014 году власти США расширили список микросхем, для продажи которых конечным военным пользователям в РФ производители должны были получать соответствующую лицензию Минторга. После начала специальной военной операции РФ на Украине в феврале этого года США и ряд других стран запретили продажу чипов представителям российского ВПК.