Видеодневник инноваций ВПК

Вывоз из РФ авиатехники и водного транспорта придется согласовать с ФСБ и Минобороны

Тема: ВМФ, ВПК

ФСБ и Минобороны РФ будут согласовывать заявления компаний на вывоз из РФ авиатехники и водного транспорта, ранее ввезенного из-за рубежа. Как сообщает Интерфакс, порядок выдачи разрешений на их вывоз утвержден приказом Минтранса.

Конкретный перечень транспортных средств и комплектующих, на которые распространяется приказ, содержится в приложении №2 к постановлению правительства №312 от 9 марта 2022 года. Список включает самолеты, вертолеты, беспилотники, двигатели, шасси, грузовые, пассажирские и рыболовные суда, буксиры, суда-толкачи, яхты, гребные лодки и каноэ. Эту технику, в соответствии с постановлением, вывозить из РФ запрещено до конца 2022 года.

Здание Министерства обороны

Согласно приказу Минтранса, к заявлению на вывоз транспортного средства необходимо приложить соответствующий контракт с контрагентом, а также документацию с техническими характеристиками товара. Заявление подается в Минтранс: тот проверяет его в течение трех рабочих дней и затем передает на согласование в Росавиацию и Росморречфлот, а также в ФСБ и Минобороны. Силовые ведомства должны убедиться в "наличии или отсутствии угрозы обороне страны и безопасности государства в случае вывоза заявляемого товара за пределы РФ".

В течение 10 дней ведомства должны ответить Минтрансу, а тот в течение двух дней – заявителю. Если заявителю отказано в выдаче разрешения на вывоз транспортного средства, он вправе повторно обратиться в Минтранс.

Евросоюз и ряд других мировых держав ввели жесточайшие санкции в отношении России после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале так называемой специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины". В частности, введен запрет на поставки в РФ гражданских самолетов и запчастей, оказание услуг по их техобслуживанию и страхованию. Уже эксплуатируемые в стране самолеты, в соответствии с санкциями, должны быть возвращены иностранным лизингодателям.

Под санкции попали и основные российские банки, в том числе ВТБ, ВЭБ, "Открытие", Промсвязьбанк, "Россия" и другие, несколько госкорпораций и компаний, а также бизнесмены, чиновники, журналисты и представители руководства России, в частности президент Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу.