Видеодневник инноваций ВПК

Тайвань перекрыл поставки новых процессоров "Байкал"

Тема: Мирное

"Байкал Электроникс" может заморозить проект выпуска представленных в конце 2021 года серверных процессоров Baikal-S из-за проблем с размещением заказов на производство в Тайване. Как рассказали Коммерсанту участники рынка, ряд крупных структур, включая "Сбер", рассчитывали на значительные партии серверов на Baikal-S, чтобы исполнить требования по импортозамещению. Теперь российским компаниям придется искать способы параллельного импорта серверов на зарубежных процессорах, поскольку альтернативы не будет.

По словам двух источников издания на российском рынке микроэлектроники, "Байкал Электроникс" отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты.

Процессор Baikal-S

По словам одного из собеседников "Коммерсанта", партии уже произведенных процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в РФ. "Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно", – добавляет топ-менеджер одного из профильных предприятий.

У "Байкал Электроникс" были большие планы на рынок серверных процессоров. Прошлым летом компания представила свою инвестиционную стратегию до 2025 года. По ней, планировалось выпустить сначала процессор Baikal-S (сигнальная партия вышла в декабре 2021 года), а затем другие типы чипов. До конца 2022 года собирались заказать у TSMC 300 тысяч процессоров, а к 2025 году увеличить этот показатель вдвое.

По словам источника "Коммерсанта" на российском рынке электроники, Baikal-S еще на стадии сигнальной партии заинтересовал ряд крупных потребителей. "Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет", – полагает собеседник издания.

Участники рынка считают, что в результате компания может отказаться и от выпуска следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2, на разработку которых получила 5,64 млрд рублей в качестве субсидии от Минпромторга. Предполагалось, что первые партии этих чипов будут готовы в 2025 году. В "Байкал Электроникс" отказались от подробных комментариев, но заверили, что "команда продолжает работу по всем проектам, в том числе Baikal-S и Baikal-S2".

Основатель НПЦ "Элвис" Ярослав Петричкович считает, что по объему продаж вычислительной техники отмена процессоров Baikal-S ударит не сильно, так как чипы от "Байкал Электроникс" существовали только в опытных партиях. "Однако многие компании инвестировали в проекты на этих чипах, формировался новый рынок отечественных доверенных решений, и теперь с этим определенные проблемы", – уточнил он.