Видеодневник инноваций ВПК

В "Ростехе" задумались о разработке миниатюрных беспилотников

Тема: Авиация, ВПК

В госкорпорации "Ростех" обсуждается возможность создания миниатюрных беспилотников для российских военных. Об этом в пятницу, 6 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу "Ростеха".

"Мы внимательно изучаем существующий опыт и готовы рассмотреть возможность создания мини-дронов, отвечающих требованиям военных", – сообщили в госкорпорации.

Мини БПЛА Black Hornet, Корпус морской пехоты США

В "Ростехе" считают, что мини-дроны могут значительно повысить эффективность боевых подразделений.

По словам представителей госкорпорации, так называемая российская военная спецоперация на Украине показала важность не только больших и средних беспилотников, но и миниатюрных дронов. Такие БПЛА практически незаметны, умещаются буквально в кармане, при этом позволяют корректировать огонь, вести мониторинг и получать разведданные в реальном времени.

Отметим, что в 2016 году в "Ростехе" сообщали о применении мини-беспилотников российскими десантниками на учениях в Сербии. Сообщалось, что миниатюрные коптеры являются разработкой "Объединенной приборостроительной корпорации". Утверждалось, что отечественный мини-коптер представляет собой аналог норвежского беспилотника Black Hornet ("Черный шершень"). Этот аппарат массой всего 16 грамм применяется американскими и британскими спецподразделениями.

О ведении аналогичных разработок ранее также сообщала компания "Кронштадт". В октябре 2020 года главный конструктор спецпроектов "КТ-Беспилотные Системы" (входит в "Кронштадт") Павел Рожков говорил "Интерфаксу", что группа "Кронштадт" специально для форума "Армия-2020" сконструировала и изготовила мини-БПЛА массой 180 грамм.