Видеодневник инноваций ВПК

Для комплекса "Панцирь-С1М" разработали мини-ракеты против дронов

Тема: ВПК, Армия

Для российских зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1М" разработали мини-ракету, позволяющую эффективнее сбивать малоразмерные цели с рекордно близкой дистанции в 500 метров. Об этом в интервью РИА Новости сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков.

"Для комплекса "Панцирь-С1М" разработана зенитная управляемая ракета ближнего перехвата. Она существенно расширяет возможности борьбы с массовыми малоразмерными целями. Речь, конечно, не только о БПЛА, но и, например, о реактивных снарядах залпового огня, противорадиолокационных и управляемых ракетах, высокоточном оружии, самолетах и вертолетах, а также их бортовом вооружении", – рассказал он.

ЗРПК "Панцирь-С1"

Артяков добавил, что с новыми ракетами у "Панциря" ближняя граница зоны поражения ракетным вооружением уменьшена до 500 метров.

По его словам, на одной штатной направляющей пусковой установке "Панциря-С1М", на которая размещается одна стандартная зенитная управляемая ракета, теперь можно разместить пакет из четырех мини-ракет ближнего перехвата. В результате до четырех раз увеличивается количество целей, поражаемых одним боекомплектом боевой машины.

Ранее сообщалось, что модернизированный комплекс "Панцирь-С1М" получил на вооружение новые гиперзвуковые зенитные управляемые ракеты (ЗУР), благодаря чему увеличены дальность поражения цели с 20 до 30 км и высота с 15 до 18 км. В целом объем зоны поражения увеличен в три раза. Наряду с новыми ЗУР комплекс может применять ракеты из состава комплекса "Панцирь-С1". Кроме того, повышены скрытность и помехозащищенность боевой работы, улучшена огневая производительность в единицу времени.