Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик "Сармата" рассказал о защищенности шахт для этой ракеты

Тема: ВПК, Армия

Шахтные пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Сармат" должны гарантировать их сохранность при попадании ядерным оружием. Об этом сообщил ТАСС генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени Макеева (входит в "Роскосмос") Владимир Дегтярь.

"Шахта для "Сармата" – сложное инженерное сооружение, не только обеспечивающее пуск ракеты, но и гарантирующее ее сохранность как при попадании обычным высокоточным оружием, так и ядерным", – сказал он, добавив, что ракета выйдет из шахты "при любых условиях и гарантированно выполнит свою задачу, несмотря ни на что".

Испытательный запуск межконтинентальной ракеты "Сармат"

Дегтярь также отметил, что ракетный комплекс сможет размещаться в существующих шахтных пусковых установках при доработке инфраструктуры и технологическом переоборудовании.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что инфраструктура, созданная для ракетных комплексов "Воевода", дорабатывается и используется для комплекса "Сармат".

Разработанную ГРЦ имени Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года. Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. Вместо 2016 года они прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года сообщалось, что испытания МБР "Сармат" планируют завершить в 2021 году. В июне 2021 года генеральный директор завода "Красмаш" Александр Гаврилов в беседе с журналистами утверждал, что летно-конструкторские испытания ракеты намечены на третий квартал 2021 года.

Первый запуск МБР "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний состоялся 20 апреля этого года. По словам представителей военного ведомства, ракета стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области и успешно доставила учебные боевые блоки в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

В конце мая глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что испытания "Сармата" продлятся до конца 2022 года.