Видеодневник инноваций ВПК

Второй полк гиперзвуковых "Авангардов" готовится заступить на боевое дежурство

Тема: ВПК, Армия

Второй полк межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ, оснащенных гиперзвуковым планирующим блоком "Авангард", готовится к заступлению на боевое дежурство в составе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

"Сейчас один полк в полном составе стоит, второй полк готовится к заступлению на боевое дежурство. И это реальность сегодняшнего дня. Кстати, с точки зрения воздействия противоракетной обороны на это оружие, то здесь даже говорить не о чем с точки зрения ему противодействия. Они даже не могут себе представить, как по нему можно сегодня противодействовать", – сказал Сергей Каракаев в эфире программы "Военная приемка" на телеканале Звезда.

Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ шахтного базирования

Ранее сообщалось, что первый полк гиперзвуковых комплексов "Авангард" Ясненского соединения РВСН (Оренбургская область), заступивший на боевое дежурство в конце 2019 года в составе двух шахтных пусковых установок (ШПУ) и командного пункта, к концу 2021 года довели до полного состава ШПУ.

Как заявил на едином дне военной приемки в конце января 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу, завершено перевооружение первого полка на ракетный комплекс "Авангард" с МБР, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками.

По данным открытых источников, боевой блок "Авангард" способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте. Впервые о разработке комплекса сообщил президент Владимир Путин в марте 2018 года в послании Федеральному собранию РФ.