Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик: как таковой боевой экипировки "Сотник" нет

Тема: ВПК, Армия

Проект боевой экипировки "Сотник", о котором неоднократно упоминалось в прессе как о следующем поколении "Ратника", не был реализован в силу разных причин. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель гендиректора предприятия-производителя боевой экипировки и средств бронезащиты "Армоком" Олег Фаустов.

"Как таковой боевой экипировки нового поколения "Сотник" сегодня не существует. После окончания научно-исследовательской работы "Ратник-3", ОКР "Сотник" не была открыта в силу ряда причин. Точнее говоря, ОКР "Сотник" была разбита на несколько опытно-конструкторских работ – в одной разрабатывались новые боеприпасы, в другой – оружие, а в третьей – собственно экипировка. Конкретно она начата не была", – рассказал он агентству.

Боевая экипировка бойца будущего

В то же время Олег Фаустов подтвердил, что ведутся предварительные работы по созданию экипировки нового поколения "Легионер".

"Сегодня идет подготовка технического задания для старта НИР "Легионер". В рамках этого проекта мы планируем в том числе проработать возможность создания модульного бронешлема, в котором будет совмещено сразу несколько передовых решений, в том числе технология дополненной реальности. То есть в поле зрения солдату будет выводиться различная информация об обстановке на поле боя, сигналы управления и предупреждения об опасности", – пояснил собеседник агентства.

Ранее в октябре сообщалось, что создание экипировки нового поколения "Легионер" ускорят – научно-исследовательские работы по проекту сократят с изначально предусмотренных двух–трех лет до одного года.