Видеодневник инноваций ВПК

Парижская полиция разыскивает похитителя ноутбука с военными секретами

Тема: Иностранные, ЧП

Французские правоохранительные органы и разведслужбы разыскивают вора, укравшего ноутбук у военных из ФРГ с конфиденциальной встречи НАТО, которая проходила в начале июля в Париже. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельник Le Canard enchaîné.

Темой встречи, организованной сразу после завершения саммита Североатлантического альянса в Мадриде, была заявлена противоракетная оборона на море.

Парижская полиция

По информации газеты Le Canard enchaîné, участвовавшая в семинаре представительница Генштаба ФРГ ненадолго отлучилась из зала, а по возвращении не обнаружила на столе свой ноутбук. В заявлении, поданном в полицейский комиссариат VIII округа Парижа, она указала, что компьютер содержал "очень конфиденциальное программное обеспечение нескольких государств".

Выйти на след предполагаемого похитителя удалось благодаря камерам наблюдения в соседнем отеле. Они запечатлели бородатого мужчину в бейсболке, который нес большую черную сумку. Утверждается, что он ввел охрану в заблуждение, сделав вид, будто пришел вместе с женщиной, у которой было приглашение на встречу. В здании он тут же поднялся на второй этаж и, поздоровавшись с тремя военными из Норвегии, Бельгии и США, стоявшими у входа в конференц-зал, устроился за длинным столом и начал раскладывать документы из рюкзака. Предполагается, что в этот момент вор и забрал ноутбук представительницы ФРГ. В общей сложности он пробыл в здании 10 минут.

Помимо полиции к расследованию подключились сотрудники Главного управления внутренней безопасности и Управления военной разведки и безопасности Франции. Издание также приводит мнение американского военного, который предположил, что данный эпизод можно охарактеризовать как шпионаж, поскольку вор хорошо знал здание и у него был план действий. Газета отмечает, что компьютер смогли заблокировать удаленно, однако нет гарантий, что похитители не смогут извлечь из него данные.