Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: в Литве не досчитались немецких военных

Тема: Иностранные

Канцлер Германии Олаф Шольц отправил в Литву 50 военнослужащих бундесвера вместо обещанных тысяч немецких солдат. Как утверждает журнал Politico, решение главы немецкого правительства вызвало недоумение в Вильнюсе.

"Во время визита в Вильнюс в начале месяца канцлер Германии Олаф Шольц попытался показать принимающей стороне свою приверженность обеспечению безопасности Прибалтики, но вызвал лишь недоумение. Шольц сказал репортерам, что Берлин будет двигаться по пути переброски в Литву "надежной боевой бригады", подразумевая размещение нескольких тысяч военнослужащих", – цитирует статью РИА Новости.

Солдаты бундесвера

Однако, как отмечается в публикации, помощники канцлера ФРГ вскоре опровергли его высказывание.

"Помощники Шольца позже дали совсем другие комментарии, отметив, что Германия перебросит туда лишь штаб подразделения – около 50 человек, в то время как бо́льшая часть войск останется в Германии", – уточняет Politico.

Министерство обороны Литвы неоднократно заявляло, что добивается усиления батальонов расширенного передового присутствия НАТО до уровня бригад. По словам командующего литовской армией генерал-лейтенанта Вальдемараса Рупшиса, выделяемая Германией Литве бригада прибудет в страну не в ближайшее время.

Еще в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве члены альянса решили разместить многонациональные батальоны в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Эстонский батальон находится под командованием Великобритании, латвийский возглавила Канада, литовский – Германия, польский – США.