Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик рассказал о создании новой версии комплекса ПВО "Тор"

Тема: ВПК, Армия

Ижевский электромеханический завод "Купол" приступил к созданию нового модуля зенитного ракетного комплекса "Тор", в котором установят новое программное обеспечение, позволяющее сбивать низколетящие цели. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора – главного конструктора предприятия Вячеслава Карташова.

"Сегодня мы приступили к разработке нового модуля, в котором уже будут реализованы новые технические решения, отработанные в Арктике. Мы будем использовать удвоенный боезапас, программное обеспечение, которое мы проверили при стрельбе по низколетящей цели. Корпус будет создан новый, облегченный. Это единственное сегодня средство ПВО, которое может транспортироваться вертолетом на внешней подвеске. Больше таких средств ПВО в мире нет", – сказал он.

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2Э"

"Тор" – зенитный ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для прикрытия первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, в том числе объединенных в рой.

ЗРК способен самостоятельно сбивать все воздушные цели, не опознанные системой "свой–чужой". В его составе 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 км. Модернизированная РЛС комплекса способна обнаруживать летательные аппараты, созданные с использованием технологии снижения радиолокационной заметности.

Одна из последних модификаций комплекса – ЗРК "Тор-М2У" – может обнаруживать и сопровождать свыше 40 целей, а также вести одновременный обстрел до четырех из них, последовательно выпуская четыре ракеты. Новейшей версией ЗРК является "Тор-М2КМ". Также комплекс существует в арктическом варианте "Тор-М2ДТ" на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30.