Видеодневник инноваций ВПК

Производство истребителей Су-57 пообещали нарастить

Тема: Авиация, ВПК

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) имени Ю.А. Гагарина нарастит выпуск истребителей пятого поколения Су-57. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

"В этом году ВКС России получат новые истребители Су-57, они находятся в высокой степени готовности, а в дальнейшем темпы производства этих истребителей будут увеличены. Мы понимаем, насколько важна эта работа, поэтому для наращивания производства Су-57 завод активно расширяется и модернизируется. На данный момент КнААЗ загружен заказами до 2028 года", – сказал Сергей Чемезов в ходе посещения предприятия.

Посадка Су-57

По информации пресс-службы "Ростеха", новую партию истребителей в ближайшее время поставят в войска.

"Нарастить выпуск истребителей пятого поколения на КнААЗ планируют за счет внедрения современных методов производства, строительства новых объектов и закупки современного оборудования. На предприятии создана поточная линия в цехах окончательной сборки", – сообщили в госкорпорации.

Там отметили, что в августе на предприятии были заложены новые объекты для отработки систем и оборудования истребителей.

"Для обеспечения растущей производственной программы нам необходимо дополнительно привлекать кадры. Мы создаем условия, чтобы специалисты и рабочие приходили на наши предприятия, и повышаем заработную плату. На КнААЗ проведена поэтапная индексация тарифов и окладов в общей сложности на 24 процента. Сегодня средняя заработная плата на предприятии у производственных рабочих составляет 84 тысячи рублей", – сказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

Госконтракт, заключенный в 2019 году, предполагает, что к 2028 году на вооружение должны поступить 76 истребителей Су-57.

По официальной информации, в распоряжение ВКС РФ к весне 2022 года передали три серийных Су-57. По словам источников СМИ, машины поступили в летные центры ВКС РФ в Ахтубинске и Липецке, в частности, для переобучения летного персонала на новые боевые машины.

По данным из открытых источников, Су-57 развивает скорость до 2600 км/ч, а дальность полета составляет около 4300 км.