Видеодневник инноваций ВПК

До конца 2022 года истребители Су-57 вооружат новыми ракетами

Тема: Авиация, ВПК

В 2022 году завершатся госиспытания ракет "воздух-воздух" малой и средней дальности для истребителей пятого поколения Су-57. Об этом во вторник, 5 июля, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве.

Он уточнил, что авиационные управляемые ракеты класса "воздух-воздух" средней и малой дальности разработаны конструкторским бюро "Вымпел", которое входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), и "предназначены для оснащения современного авиационного комплекса Су-57 и других носителей".

Посадка Су-57

"В текущем году планируем завершить государственные испытания ракет и поставить первые серийные партии в эксплуатацию", – цитирует выступление Сергея Шойгу РИА Новости.

По его словам, новые ракеты позволят уничтожать малоразмерные воздушные цели, выполненные по технологии "стелс".

Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

Госконтракт, заключенный в 2019 году, предполагает, что к 2028 году на вооружение должны поступить 76 истребителей Су-57.

По официальной информации, в распоряжение ВКС РФ к весне 2022 года передали три серийных Су-57. По словам источников СМИ, машины поступили в летные центры ВКС РФ в Ахтубинске и Липецке, в частности, для переобучения летного персонала на новые боевые машины.

По данным из открытых источников, Су-57 развивает скорость до 2600 км/ч, а дальность полета составляет около 4300 км.