Видеодневник инноваций ВПК

Обозначен дефицит кадров в российской оборонке

Тема: ВМФ, ВПК

Дефицит кадров на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса в ближайшее время будет составлять около 400 тысяч человек. Как заявил в ходе форума "Инженеры будущего" вице-премьер РФ Юрий Борисов, около 120 тысяч из них – специалисты с высшим образованием.

"Наличие молодых квалифицированных кадров на предприятиях ОПК в текущей ситуации, в том числе политической, – это проблема. Меры, которые предпринимаются, дают определенный результат, – цитирует его выступление ТАСС. – Сегодня около 30% всего производственного персонала на предприятиях ОПК – это молодые люди до 35 лет".

Вице-премьер отметил, что от укомплектованности отрасли новыми кадрами зависит безопасность государства. "В ваших руках будет находиться, по сути, обороноспособность страны, способность создавать конкурентоспособные образцы вооружения", – обратился он к участникам форума.

По словам Юрия Борисова, в настоящее время на российских предприятиях ОПК трудятся около 2 млн человек, с учетом кооперации – около 6–8 млн человек. За счет различных мер поддержки молодых специалистов, целенаправленной политики по этому вопросу средний возраст работников на оборонных предприятиях постепенно снижается. Так, например, в производственной и научной сферах средний возраст сотрудников – около 43 лет.

Форум "Инженеры будущего", созданный по инициативе председателя Союза машиностроителей России, главы "Ростеха" Сергея Чемезова, с 2011 года проходит в формате летнего образовательного лагеря. За девять лет проведения форума его участниками стали более 15 тысяч молодых специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В 2020 году форум из-за пандемии коронавируса проводили онлайн, в 2021 году – объявили о переносе мероприятия на неопределенный срок из-за ухудшения эпидемической ситуации.