Видеодневник инноваций ВПК

ВКС России получили партию Су-30СМ2 и Як-130

Тема: Авиация, ВПК

Иркутский авиационный завод (Объединенная авиастроительная корпорация) передал Минобороны России новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые самолеты Як-130. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

В кабинете министров отметили, что новые машины получили усовершенствованный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Благодаря проведенной по заданию Минобороны России модернизации возросли боевые возможности самолетов. В частности, увеличилась дальность обнаружения и опознавания воздушных целей.

1 / 2

Количество поставленных ВКС РФ самолетов не уточняется.

Отмечается, что до конца 2022 года Объединенная авиастроительная корпорация должна передать в войска еще одну партию самолетов в рамках гособоронзаказа.

Семейство Су-30СМ – последняя модификация многоцелевого тяжелого истребителя поколения "4++". Двухместный самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Двигатели с управляемым вектором тяги и переднее горизонтальное оперение обеспечивают Су-30СМ исключительной маневренностью в бою.

В модификации Су-30СМ2 произведена замена импортного оборудования на отечественные аналоги.

Як-130 – двухместный учебно-боевой самолет, предназначенный для подготовки летчиков современной военной авиации, в том числе сверхманевренных истребителей. Программируемая система управления крылатой машиной позволяет имитировать характеристики того типа самолета, к полетам на котором готовятся курсанты.

Вооружение Як-130 могут составлять корректируемые и свободно падающие авиабомбы, неуправляемые ракеты и 23-мм авиационные пушки ГШ-23Л в подвесных контейнерах.