Видеодневник инноваций ВПК

Виртуальная реальность поможет улучшить обслуживание истребителей Су-35 и Су-57

Тема: Авиация, ВПК

Объединенная авиастроительная корпорация (входит в состав "Ростеха") создает VR-тренажер для подготовки технического персонала. Как отметили в пресс-службе "Ростеха", оборудование повысит эффективность обслуживания истребителей Су-35 и Су-57. Испытания системы планируется завершить в 2022 году.

По данным пресс-службы "Ростеха", VR-тренажер состоит из шлема виртуальной реальности, ручных контроллеров и компьютера с обучающей программой, которая детально воссоздает авиационный комплекс. Благодаря этому наземный персонал сможет виртуально изучить и отработать все технологические процессы и повысить эффективность технического обслуживания реальных боевых машин.

1 / 2

"Госкорпорация уделяет большое внимание совершенствованию послепродажного обслуживания самолетов. Новый VR-тренажер позволит авиатехникам получить усиленные практические навыки, – рассказал первый заместитель гендиректора "Ростеха" Владимир Артяков. – В первую очередь комплекс предназначен для отработки процессов обслуживания истребителей 5-го поколения Су-57 и поколения 4++ Су-35".

VR-тренажер может поставляться как отдельно, так и в комплекте с новыми самолетами. Комплекс разрабатывается специалистами компании "Сухой".

"Внедрение системы позволит получить существенные преимущества в части сокращения финансовых и временных затрат на выполнение задач по техническому обслуживанию, восстановлению и ремонту авиационной техники", – заявил первый заместитель управляющего директора – директор ОКБ Сухого Михаил Стрелец.

В августе прошлого года стало известно, что другое подразделение "Ростеха" – холдинг "Технодинамика" – создало интеллектуальный тренажер, обучающий с помощью технологий виртуальной реальности производству и ремонту боеприпасов для ракетной системы залпового огня "Град".